On-line вещание

Веб-камера

Реалити-шоу в прямом эфире!

Жителям Ноябрьска напомнили, как не отравиться грибами.

24.07.2018

В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор выпустил тематическую памятку.
В ней говорится, что сегодня существует огромное разнообразие грибов, только съедобных насчитывается около 200 видов. И у многих есть свои антиподы – внешне схожие, но несъедобные грибы. Поэтому каждый год в России фиксируются сотни случаев острых отравлений, нередко с летальным исходом. Люди либо не умеют распознавать грибы, либо неправильно их готовят.
Например, есть грибы, которые называются условно съедобными. К ним относятся всем известные грузди, волнушки и рядовки. Их можно употреблять в пищу только после длительного вымачивания в воде и хорошей засолки. А свинушки после многократных случаев отравлений вообще признали ядовитыми.
Кстати, отравиться можно и съедобными грибами, если они старые или опять же неправильно законсервированные. Закрывать грибы рекомендуется в банки с неплотно притертой крышкой – в этом случае меньше шансов заболеть ботулизмом.
В Роспотребнадзоре отмечают: грибы, хоть и содержат полезные вещества, но очень трудно перевариваются в кишечнике. Поэтому их нельзя давать детям до 8 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Комментарии